Поселок Степное расположен в западной части поселении, на границе с Белгородской областью. С северо- востока к поселку примыкает лесной массив Козкин лес. Поселок основан в начале XX века. Застройки поселка окаймляет юга пруд.
Поселок Конное расположен в центральной части поселения, при отвершке Осычанского яра. Основан в начале XX века.
Слобода Неровновка расположена в центральной части поселения, в вершине яра Сухие Ставки. Неровновка основана с середине XVIII века как владельческий хутор Тевяшовых. В конце XVIII века хутор насчитывал 22 двора. В 1859 году в хуторе проживало 610 человек в 75 дворах. В 1878 году здесь была выстроена каменная Софийская церковь и хутор стал слободой. В 1900 году численность населения слободы была 805 человек. Здесь насчитывалось 99 дворов, общественное здание, школа, 6 ветряных мельниц, 4 мелочных и 1 винная лавка. В 1926 году в Неровновке было 1136 жителей.
В Неровновке жил прадед А.П.Чехова- М.Е. Чехов. Уроженцем Неровновки является Т.М. Олейников.
Хутор Кошарный(Печерский) расположен в центральной части поселения при вершине балки, в которой берет начало река Свинуха. Хутор основан в начале XX века. В 1900 году численность его населения составила 123 человека. Было 15 дворов, общественное здание, ветряная мельница. В начале XX века владельцем имения при хуторе значится Н.Репье. На 1 января 2011 года в хуторе фактически никто не проживал.
Хутор Родина Героя расположен в южной части поселения, в отвершке балки, дающей начало реке Свинуха. Застройка хутора вторит линиям рельефа, при этом перепад высот здесь достаточно велик-до 40-50 метров. В восточной части хутора расположен большой пруд и лесное урочище Печерское(бывший хутор-часть современного х.Кошарного).
Населенный пункт был основан в начале XIX века как владельческий хутор Чертковых. Первое упоминание о хуторе Гирлы относится к 1816 году. В 1859 году в хуторе насчитывалось 38 дворов,343 жителя. В 1885 году здесь проживало 450 человек. В 1900 году численность населения хутора составила 520 человек. Было 96 дворов, общественное здание, школа.
Советская власть была установлена в 1918 году. Уроженцем хутора является Герой Советского Союза И.А.Письменный(1925-1944). В 1942 году, когда линия фронта вплотную подошла к родным местам, семнадцатилетний паренек помогал красноармейцам выбираться из окружения. В марте 1943 года был призван в армию. Погиб младший сержант Письменный в Румынии у города Яссы. В 1957 году в честь уроженца хутора Гирлы И.А.Письменного колхоз им.Буденного получил название «Родина Героя», а затем был переименован и хутор.
Поселок Красный Курган расположен в северной части поселения, в одном из отвершков балки Марченковской. С севера к поселку примыкает лесное урочище Шмитьково. Поселок был основан в советское время на базе владельческой усадьбы.
Степнянкий сельский совет образован в 1934 году. Действующая граница установлена в 1964 году. Степнянский сельский совет образован путем объединения Степнянского и Неровновского сельских советов. 21 октября 2004 года в соответствии с Законом Воронежской области № 42-ОЗ от 16.07.2004 года Степнянский сельский совет наделен статусом поселения.
Численность населения на 01.01.2023 года составило 1070 человек. На территории поселения проживают пять национальностей: иранцы, турки, татары, украинцы и русские. Русскоязычное население составляет около 40 % населения и 59% украинцы. Основным языком общения является украинский. Население в основном занято сельским хозяйством. На территории поселения находится сельскохозяйственное отделение ООО «Заречное» где работает 34 человека. Большой удельный вес составляет население занятое в личном подсобном хозяйстве -это 10,7 % всего населения. Из- за отсутствия рабочих мест часть населения вынуждена работать в г.Москве, в г.Россошь, р.п.Ольховатка.
Степнянское сельское поселение расположено в живописном месте. На территории поселения много лесов, прудов. Проживали трудолюбивые, замечательные люди. Одним из них является ныне покойный Поздняков Федор Григорьевич, участник войны, который за доблестный труд награжден Орденом Ленина. Много женщин- тружениц награждено правительственными наградами :Селегененко Р.В.- Орденом Октябрьской революции, Стрельцова Л.И.- Орденом Трудового Красного Знамени. Степнянское сельское поселение занменито еще и тем, что здесь жил и ушел на фронт Герой Советского Союза-Письменный Иван Алексеевич, который погиб, защищая Родину. В хуторе Родина Героя установлен памятник герою.